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非洲坦尚尼亞獵遊—Day.2 塔蘭吉雷國家公園 Tarangire National Park

非洲坦尚尼亞獵遊—Day.2 塔蘭吉雷國家公園 Tarangire National Park

2018/07/16 坦尚尼亞 天氣晴

今天算是我們到坦尚尼亞的第一個獵遊日(Game Drive)。早上導遊先載我們到 Easy Travel 在 Arusha 的辦公室,辦公室的一位小姐為我們解說了接下來 6 天的行程及告知我們一些注意事項。還送給了我們每人一件馬賽人的披風。

我們隨即就往塔蘭吉雷國家公園 Tarangire National Park 出發了。

坦尚尼亞 northern circuit
坦尚尼亞 North Circuit,source: Tanzania Horizon Safaris

從 Arusha 到 塔蘭吉雷國家公園 Tarangire National Park 約 2 個多小時的車程。

出發往塔蘭吉雷國家公園 Tarangire National Park
出發往塔蘭吉雷國家公園 Tarangire National Park

途中看到咖啡園,坦尚尼亞是一個咖啡歷史豐富且也是個咖啡栽種面積廣大的國家,在台灣的咖啡店也有看到來自坦尚尼亞的咖啡豆。

坦尚尼亞咖啡
坦尚尼亞咖啡

半路上司機有在一個紀念品店稍停,讓我們休息一下。

紀念品店前

紀念品店

快到國家公園的路上,看到路旁站了 2 個身穿黑衣,臉上塗白的年輕馬賽人,其實在路上,一片荒野中,常會看到馬賽人穿著紅色或紫色的斗篷衣在走路或趕牛。但這個身穿黑衣的是第一次看到,導遊說那是年輕的男性馬賽人正在”成年禮”階段。

馬賽人的男孩子從小就放牛放羊,十幾歲是即要告別童年,成為「磨忍(moran)」一族,即馬賽人的低級武士。棄玩從武始於割禮,稚氣末脫的孩子,仰卧於地神態肅默,割禮師有意不施麻藥,持刃將其「小弟弟」旋去包皮鮮血淋漓,小「磨忍」們咬緊牙關不吭一聲從容以對,之後便他們身著黑衣,臉上抹上白顏料,孤獨地住在野外沒有荊棘防護的窩棚里,磨礪男人立身所需的堅忍體魄和勇氣。

來源:馬賽人口渴喝牛血 男孩割禮不打麻藥
馬賽年輕男性
馬賽年輕男性

大約中午 12 點多就到了 塔蘭吉雷國家公園 Tarangire National Park,塔蘭吉雷國家公園 Tarangire National Park 佔地 2800 平方公里左右,塔蘭吉雷河 (Tarangire River) 穿越其中。塔蘭吉雷國家公園的地貌是由花崗岩山丘、河谷和沼澤所組成。這個國家公園有名的是它高密度的象群和猴麵包樹(Baobab trees)。特別的是在乾季時,在這個國家公園內也有小型的動物遷徏,動物會往塔蘭吉雷河附近移動尋找水源。像我們這樣在乾季時來獵遊最容易看到高密度的動物。

一入園後,我們先在休息區享用中午的餐盒,獵遊時每天中午的餐盒是由前一晚的住宿飯店提供,裡面品項其實算蠻多的。炒飯、烤雞肉、三明治、肉捲、麵包、雞蛋、香蕉、蘋果、巧克力、蛋糕和果汁。是可以吃飽,但食物的味道我不太記得了,我只記得雞肉還蠻乾的。

午餐餐盒
午餐餐盒

吃完午餐後,展開獵遊,一開始,看到動物在遠遠的地方,大家都很興奮,拿著望遠鏡猛看,沒想到一轉個彎,看到大群的斑馬、牛羚、鹿在沼澤邊喝水,離車子非常的近,那我們剛剛拿著望遠鏡猛看是在興奮什麼。

牛羚(Wildebeest)、班馬(Zebra)、黑斑羚(Impala)
牛羚(Wildebeest)、班馬(Zebra)、黑斑羚(Impala)
牛羚(Wildebeest)
牛羚(Wildebeest)

屁股有黑線的黑斑羚(Impala)

黑斑羚(Impala)
黑斑羚(Impala)

導遊很有經驗地開車帶我們在園區內找動物,常常發現一些蛛絲馬跡,就開車帶我們趕到附近,就真的看到動物。這次,就看導遊突然加速開車,沒一會兒,我們發現長頸鹿就在我們旁邊的樹後面,導遊請我們安靜,不要嚇到長頸鹿。

馬賽長頸鹿 (Masai Giraffe)
馬賽長頸鹿 (Masai Giraffe)

長頸鹿接著慢慢走向河邊,彎下前腳喝起水來,多麼難得的場景。

馬賽長頸鹿 (Masai Giraffe)
馬賽長頸鹿 (Masai Giraffe)

這裡的長頸鹿品種,是馬賽長頸鹿 (Masai Giraffe),是長頸鹿中最大型的品種,且牠身上的斑紋是鋸齒狀的。牠目前已經被宣告為瀕臨絕種的動物,在過去30年內已減少將近50%,大多是因為盜獵及土地利用的變化。

國際自然保護聯盟(IUCN)是野生動植物保育狀態的全球官方組織,該聯盟在7月中旬宣布,分布於肯亞與坦尚尼亞的長頸鹿亞種馬賽長頸鹿(Masai giraffe)目前已瀕危,主要原因是盜獵及土地利用的變化。目前尚存大約3萬5000頭馬賽長頸鹿,但牠們的數量在過去30年內已減少將近50%。非洲的長頸鹿整體數量在同樣時間內的減少幅度高達40%。

來源:IUCN宣布:馬賽長頸鹿已瀕臨絕種

要怎麼分辨長頸鹿公母呢?導遊說,公的長頸鹿額頭較為凸出,像個獨立的鹿角。

馬賽長頸鹿 (Masai Giraffe)
馬賽長頸鹿 (Masai Giraffe)

接下來在矮樹叢邊看到大象群。

非洲象母子情深
非洲象
非洲象

來到一個可以俯瞰河岸的地方,看到成群的非洲象。

非洲象
非洲象

也看到大象活春宮?

非洲象
斑馬和猴麵包樹(Baobab tree)
斑馬和刺槐樹(Acacia)
牛羚(WildeBeest)和猴麵包樹(Baobab tree)

到後來看到斑馬和牛羚已經有點無感了 >.< 太多了!

像中分頭的水牛(Buffalo)。

水牛(Buffalo)
鴕鳥 (Ostrich)

疣豬 (Warthog),也就是獅子王電影裡彭彭 (Pumbaa) 的角色。

疣豬 (Warthog)

獴,貓鼬 (mongoose),是課本上說會跟蛇打架的動物。

貓鼬 (mongoose)

難得一見的胡狼 (Jackal)。

胡狼 (Jackal)

斑馬過馬路(自備斑馬線?)

斑馬過馬路

今晚的住宿是在塔蘭吉雷國家公園內的 Sangaiwe Tented Lodge

晚餐是在湖邊的燭光 buffet。

Sangaiwe Tented Lodge 晚餐

房間是像小木屋的建築,但旁邊的牆壁是帳篷布。

Sangaiwe Tented Lodge

裡面空間其實滿大,滿豪華的,也有衛浴設備。

Sangaiwe Tented Lodge
Sangaiwe Tented Lodge

由於我們同行三位沒趕上飛機的 (前情提要:非洲坦尚尼亞獵遊—Day.1 啟程及抵達坦尚尼亞) 要明天才會趕上我們。所以我們今晚三人又可以各自睡一間房間。

同行女性友人Q,她隔天告訴我她晚上在房間內看到蠍子等等昆蟲,讓她很焦慮害怕,她的房間較靠近大廳,所以有 WIFI 訊號,她在群組裡丟訊息,但我的房間在離大廳較遠的地方,所以沒有 WIFI 訊號,因此也不能及時去救她或是問她要不要睡同一間,她只好一個人很焦慮的睡去 >.<

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Perry Lin

Perry Lin 有十幾年科技業工作經驗,包含網通、晶片及雲端技術領域,喜愛旅遊及打羽球,曾經在巴西首都巴西利亞實習,去阿拉斯加看極光、南美巴拉圭、非洲坦尚尼亞等地旅遊。

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