我剛好有認識的巴拉圭朋友,所以在 2018 年 11 月去巴拉圭旅遊了一趟。巴拉圭雖然是我們南美洲唯一邦交國,但國人還滿少去旅遊的,一定要來紀錄一下。這篇介紹恩卡納西翁(Encarnación) 和 Misión Jesuítica de la Santísima Trinidad 遺跡。
恩卡納西翁 (Encarnación)
恩卡納西翁 (Encarnación) 位於巴拉圭南部與阿根廷交界處的巴拉那河畔(río Paraná),與阿根廷城市波薩達斯隔河相望。是巴拉圭的第三大城,也是重要的觀光城市。它有美麗的河岸及沙灘,夏天聚集眾多遊客在沙灘戲水。在恩卡納西翁 (Encarnación) 還有一個重要的觀光盛典就是每年一度的嘉年華會在當地的 Sambodromo 舉行。
恩卡納西翁 (Encarnación) 景點
我出發去恩卡納西翁 (Encarnación) 是在我來到巴拉圭的第一天凌晨,而且我的飛機是深夜 12 點多左右到達巴拉圭的亞松森,然後凌晨 4 點多就要出發,坐巴拉圭當地朋友的車去恩卡納西翁 (Encarnación),等於我在坐了 33 個小時飛機從台灣飛來巴拉圭後,只睡不到 4 小時,又要坐 5、6 個小時的車到南部的恩卡納西翁 (Encarnación),所以車上我大部分時間都在睡覺 >.<
先介紹一個我們半路經過的小景點。
Cuna de la mitología guaraní
在一個小山丘下有一個公園,公園主題似乎跟當地瓜拉納原住民的神話有關。
爬上小山丘後,可以看到廣闊的大地,景色非常棒。其實巴拉圭沒有什麼高山,最高的山也只有 842 公尺高。
到達恩卡納西翁 (Encarnación) 後,我們先去它南部的一個景點。
石窟的聖母 Virgen de Itacuá
在恩卡納西翁南方約 9 公里處,有一個台階可以通往一個石窟,石窟俯瞰著巴拉那河 (río Paraná) 裡面有一個聖母像供人祠奉,稱為「石窟的聖母」(Virgen de Itacuá) 或是「窮人的聖母」。相傳很久之前,聖母在該地顯靈,以幫助路過船隻不與河床的岩石相撞。
這附近也建了一座教堂 Santuario de la Virgen de Itacua,教堂像一個船的形狀,從上方看,船頭指向河流,有個祭壇(暸望塔)位於船頭。而主要的大門位於船尾。
河岸大道和聖荷西沙灘 Avenida Costanera & Playa San Jose
在恩卡納西翁的巴拉那河畔 (río Paraná) 有一條河岸大道 Avenida Costanera 及聖荷西沙灘 Playa San Jose。河岸大道整理得滿乾淨清幽的,旁邊也都有一些餐廳店家,而聖荷西沙灘則是夏天渡假戲水的聖地。這一帶逛起來還滿像是墾丁大街的感覺。所以別以為巴拉圭沒有靠海,就沒有沙灘玩水。
在河岸有一個瞭望點 Mirador San José,地上豎立著巴拉圭及阿根廷國旗,因為河的對岸就是阿根廷,過一條橋就可以到阿根廷的波薩達斯 (Posadas)。
下圖垃圾桶後的路人是為了躲避我拍照,所以才躲到垃圾桶後面,真是好心,但殊不知,頭躲進去身體還在外面 >.<
可以眺望河對岸的阿根廷城市波薩達斯。
聖荷西沙灘則是夏天渡假戲水的聖地,由於我是初夏且是早上滿早的時候來的,所以人還不多。
嘉年華森巴遊行場 Centro Cívico Sambódromo
在河岸大道旁有一個嘉年華會的森巴遊行場 Centro Cívico Sambódromo,是世界第三大的嘉年華會森巴遊行場,僅次於巴西的里約和聖保羅。由於我之前在巴西里約看過嘉年華森巴遊行,來到這裡,我完全可以想像當每年嘉年華會時(約在二月左右),各個森巴學校的遊行隊伍在這邊跳森巴舞遊行,會有多麼熱鬧。
我來這個森巴遊行場的這天晚上,好像有個馬拉松在這邊舉辦,也有滿多人在場替參賽者加油的。
還有鼓手替參賽者加油。
恩卡納西翁火車站重建 Réplica de la Estación del Ferrocarril
原本在巴拉圭是有鐵路從首都亞松森 (Asunción)到恩卡納西翁 (Encarnación),但後來因公路和水路較為發達及有效率,所以鐵路於 2006 年停駛 (除了一條由Jardín Botánico de Asunción 通往 Areguá 的觀光支線)。而在 2009 年,附近的河道因水霸的工程而拓寬,所以舊的恩卡納西翁車站將會被淹沒。車站的部分材料被保存並用於目前位址的複刻建設。車站建築內也變成博物館。
恩卡納西翁大教堂 Catedral de Encarnación
恩卡納西翁大教堂是一個天主教堂,位於恩卡納西翁市中心,它的建築可以追溯到 1913 年。我去的那天晚上似乎有人在裡面舉辦婚禮。
恩卡納西翁附近景點
耶穌會集合化傳教村遺跡 Misión jesuítica de La Santísima Trinidad de Paraná
十七世紀初,西班牙人及葡萄牙人殖民統治南美洲時,為了教化、稅收及更有效的管控當地的原住民,讓耶穌教會建立了集合化的傳教村(英文:Jesuit reduction),將當地的原住民,多為瓜拉尼人,集中建立一個或多個社區居住。一開始主要的對象是現今巴拉圭恩卡納西翁附近巴拉那河一帶的原住民,後來擴展到現今阿根廷及巴西部分區域。在傳教村內的原住民被期望信奉基督教,但可以保留原本的生活方式,不一定要採用歐洲殖民的價值觀和生活方式。在耶穌會和當地酋長的領導下,集合化傳教村在西班牙殖民帝國範圍內實現了高度的自治。利用原住民勞工使集合化傳教村的經濟相當成功,甚至還有了自己的民兵軍隊。但在1767年, 耶穌會被逐出西班牙王國,位於南美洲的耶穌會集合化傳教村就逐步的消失了。這個 Misión jesuítica de La Santísima Trinidad de Paraná 遺跡是目前保持得不錯的遺跡,且被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
一個村落會有一個中央廣場,許多慶祝活動如彌撒和婚姻會在那舉行,旁邊會有大教堂、學校、居民住宅、墓地等等建築。
在這邊讓我感覺像是來到了之前去過的吳哥窟,都是石造建築遺跡,但如果沒有導覽的話,感覺就像是在看一堆石頭 >.<
在巴拉圭體驗野戰訓練?!Indio Dormido Turismo
在恩卡納西翁時,我們有半天的時間去到恩卡納西翁西邊的一個野戰訓練營地 Indio Dormido Turismo,體驗一些刺激的活動。
高空繩索單腳站立盪鞦韆。
繩索垂降過河。
高空坐式盪鞦韆。
高空鋼索腳踏車。
我覺得這些活動最刺激的地方在於,它的設施看起來都好像很簡陋沒什麼在維護,所以玩起來特別刺激 >.<
巴拉圭的傳統食物
這次來恩卡納西翁的路途上或是在當地有吃一些巴拉圭的傳統食物。
在前往恩卡納西翁的公路上的一間餐廳,有賣很多傳統小吃,供過路客休息填飽肚子。
中間上方是之前提過的 Chipa guasu 的固體鹹湯。是一種用玉米粒,洋蔥和巴拉圭乳酪製成的蛋糕。有人說它像是固態濃湯,吃起來就是鹹蛋糕,口味是玉米濃湯 >.<
中間下方是跟 Chipa guasu 有點類似的 Sopa so’o,裡面多加了肉。
各種口味的 Empanada。Empanada 是拉丁美洲的傳統食物,你可以想像就像是台灣麵包店賣的咖哩餃那樣,外面是麵皮,裡面可以是牛肉、豬肉、雞肉等餡料。而且它也不一定是用烤的,也有在賣用炸的。
飲料我點了巴拉圭傳統茶飲 Cocido quemado,它算是馬黛茶 (mate tea) 的變種,準備的方式是馬黛茶藥草,糖、水,再直接放入燒熱的木炭,喝起來像是有蔗糖味的青草茶。
食物我點了 Chipa so’o,就是裡面有包了肉的 Chipa (乳酪麵包),還滿好吃的 (so’o 是瓜拉尼語”肉”的意思)。
來到恩卡納西翁市區時,特別去吃了巴拉圭式的烤肉 Picada a la parrilla,巴拉圭人就愛大口吃肉,店員將肉、香腸烤好後,會切塊放到鐵板盤上。另外,巴拉圭人的澱粉類主食是木薯 (Mandioca),右邊那盤就是木薯,吃起來像是比較不甜的地瓜且顏色較白。
瓜拉納 (Guaraná) 口味的芬達。之前去巴西就有喝過 Guaraná 汽水 (巴西實習生活—水果飲料),是巴西的國民飲料,這次來巴拉圭看到瓜拉納口味的芬達,當然要回味一下。
延伸閱讀:
- 巴拉圭旅遊總彙
- 巴拉圭旅遊—巴拉圭介紹 & 亞松森(Asunción)景點
- 巴拉圭旅遊—恩卡納西翁(Encarnación) & Misión Jesuítica de la Santísima Trinidad 遺跡
- 巴拉圭旅遊—阿雷瓜 Areguá, 阿蒂拉 Atyrá, 卡庫佩 Caacupé, 比亞里卡 Villarrica
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